2012年11月19日 星期一

Pali Dhammapada 1 Yamaka Vagga (1-20) 巴利《法句經》〈1 雙品〉

Pali Dhammapada 1 Yamaka Vagga (1-20) 巴利《法句經》〈1 雙品〉

巴利《法句經》(Dhammapada)

〈1 Yamaka 雙品〉1-20頌

《法句經》(T210)

〈9 雙要品〉22頌

《出曜經》(T212)

〈30雙要品〉44頌

《法集要頌經》(T213)

〈29 相應品〉49頌

諸法是心所前導的、心所主宰的、心所造的;如果有人以汙染心而言行,罪苦跟隨著他,就像車輪跟隨著拉車者的腳。(1)

1

心為法本,心尊心使,中心念惡,即言即行,罪苦自追,車轢于轍。〈32 心意品〉(13)

心為諸法本,心尊是心使,心若念惡行,即言即惡行,罪苦自追隨,車轢終于轍。〈31 護心品〉(13)

諸法是心所前導的、心所主宰的、心所造的;如果有人以清淨心而言行,幸福快樂跟隨著他,就像永不離開的影子(跟隨著他)。(2)

2

心為法本,心尊心使,中心念善,即言即行,福樂自追,如影隨形。〈32 心意品〉(14)

心為諸法本,心尊是心使,心若念善行,即言即善行,福慶自追隨,如影隨其形。〈31 護心品〉(14)

「他詈罵我,打我、挫敗我、掠奪我」,存有這樣想法的人,怨恨不會消失。(3)

------

若人罵我,勝我不勝,快意從者,怨終不息。〈15 忿怒品〉(7)

若人致毀罵,彼勝我不勝,快樂從意者,怨終得休息。〈14 怨家品〉(10)

「他詈罵我,打我、挫敗我、掠奪我」,不存這樣想法的人,怨恨就會消失。(4)

------

------

------

確實,在這世上怨恨不能止息怨恨,只有無怨可以止息怨恨,這是自古以來的法則。(5)

5

不可怨以怨,終已得休息,行忍得息怨,此名如來法。〈15 忿怒品〉(8)

不可怨以怨,終已得快樂,行忍怨自息,此名如來法。〈14 怨家品〉(9)

別人不了解我們應於此世間自我調御,了解(此一道理)的人就會止息紛爭。(6)

6

------

------

住於滿足快樂,不收攝諸根,飲食不知量,放逸不精進,魔羅征服他,如風吹倒弱樹。(7)

7

觀淨而自脩,諸根不具足,於食無厭足,斯等凡品行,轉增於欲意,如屋壞穿漏。(15)

觀淨而自淨,諸根不具足,於食無厭足,斯等凡品行,轉增於欲意,如屋壞穿漏。(15)

不住於滿足快樂,收攝諸根,飲食知量,具足信心而精進,魔羅無法征服他,如同風無法吹倒石山。(8)

8

當觀不淨行,諸根無缺漏,於食知止足,有信執精進,不恣於欲意,如風吹泰山。(16)

當觀不淨行,諸根無缺漏,於食知止足,有信執精進,不恣於欲意,如風吹泰山。(16)

將披袈裟(而出家),卻未斷除貪染,不了解自我調御的道理,他不夠格披此袈裟。(9)

9

無塵離於塵,能持此服者,無御無所至,此不應法服。(7)

無塵離於塵,能持此服者,無御無所至,此不應法服。(7)

斷除貪染而具足戒律,了解自我調御的道理,他夠格披此袈裟。(10)

10

若能除垢穢,修戒等慧定,彼應思惟業,此應服袈裟。(8)

若能除垢穢,修戒等慧定,彼應思惟業,此應服袈裟。(8)

將不真實當作真實,將真實當作不真實,他們增長錯誤的思惟,不能了解真實。(11)

11

不牢起牢想,牢起不牢想,彼不至於牢,由起邪見故。(3)

不堅起堅想,堅起不堅想,後不至於堅,由起邪見故。(3)

確知真實為真實,不真實為不真實,他們增長正確的思惟,而到達真實。(12)

12

牢而知牢者,不牢知不牢,彼人求於牢,正治以為本。(4)

堅而知堅者,不堅知不堅,被人求於堅,正治以為本。(4)

如同蓋得不善密的屋舍下雨時會被雨水浸漏,未修持的心會被欲貪浸漏。(13)

13

蓋屋不密,天雨則漏,人不惟行,漏婬怒癡。〈32 心意品〉(11)

蓋屋若不密,天雨則常漏,人不思惟行,恒歷婬怒癡。(11)

如同蓋得縝密的屋舍下雨時不被雨水浸漏,善修的心不會被欲貪浸漏。(14)

14

蓋屋緻密,天雨不漏,人自惟行,無婬怒癡。〈32 心意品〉(12)

蓋屋若善密,天雨則不漏,人自思惟行,永無婬怒癡。(12)

作惡的人現世憂悲,死後憂悲,兩處憂悲,見到自己的惡行,他憂悲,他苦惱。(15)

17

此憂彼亦憂,惡行二俱憂,彼憂彼受報,見行乃知審。〈29 惡行品〉(32)

此憂彼亦憂,惡行二俱憂,彼憂彼受報,見行乃審知。〈28 罪障品〉(31)

行善的人現世歡喜,死後歡喜,兩處歡喜,見到自己清淨的行為,他歡喜,他快樂。(16)

18

此喜彼亦喜,福行二俱喜,彼喜彼受報,見行自清淨。〈29 惡行品〉(33)

此喜彼亦喜,福行二俱喜,彼行彼受報,見行自清淨。〈28 罪障品〉(32)

作惡的人現世遭受熱惱,死後遭受熱惱,兩處遭受熱惱,想到「我所作的惡業」而遭受熱惱,即將墮入惡趣而遭受更多熱惱。(17)

19

此煮彼亦煮,罪行二俱煮,彼煮彼受罪,見行自有驗。〈29 惡行品〉(34)

此煮彼亦煮,罪行二俱煮,彼煮彼受報,見行自有驗。〈28 罪障品〉(33)

行善的人現世歡喜,死後歡喜,兩處歡喜,想到「我所作的善」而歡喜,即將進入善趣而更歡喜。(18)

20

雖然誦習很多經典,放逸的人不依教法實行,他如同牧牛者計數他人的牛,不能算是沙門的一份子。(19)

21

雖多誦習義,放逸不從正,如牧數他牛,不獲沙門正。〈5 放逸品〉(7)

雖誦習多義,放逸不從正,如牧數他牛,難獲沙門果。〈4 放逸品〉(22)

即使未誦習眾多經典,他依教奉行,具正智的解脫者斷除貪、瞋、癡,他於此世、他世不執著,他是沙門的一份子。(20)

22

說法雖微少,一意專聽受,此名護法人,除去婬怒癡,眾結永盡者,故名為沙門。〈5 放逸品〉(8)

若聞惡而忍,說行人讚嘆,消除貪瞋癡,彼獲沙門性。〈4 放逸品〉(23)

沒有留言:

張貼留言