2012年11月22日 星期四

Pali Dhammapada 13 Loka Vagga (167-178) 巴利《法句經》〈13 Loka 世間品〉

Pali Dhammapada 13 Loka Vagga (167-178) 巴利《法句經》〈13 Loka 世間品〉

巴利《法句經》(Dhammapada)
13 Loka 世間品〉167-178
《法句經》(T210)
21 世俗品〉14
《出曜經》(T212)
無對應品名
《法集要頌經》(T213)
無對應品名
不要親近卑劣的教法,不要與放逸共處,不要親近邪見,不要增長對世間的繫著。 (167)
2 教學品〉(5)
不親卑漏法,不與放逸會,不種邪見根,不於世長惡。〈4 無放逸品〉(9)
不親卑漏法,不與放逸會,不種邪見根,不於世增惡。〈4 放逸品〉(9)
興起,不要放逸!勤修善法!依法奉行的人住於安樂,今世及後世。 (168)
-----
當求除前愆,使不失其念,隨時不興慢,快習於善法,善法善安寐,今世亦後世。〈5 放逸品〉(21)
苾芻懷謹慎,持戒勿破壞,善守護自心,今世及後世。〈4 放逸品〉(38)
應修習善法,不應為惡,住於行善法的人,今世後世安樂。(169)
3
樂法樂學行,慎莫行惡法,能善行法者,今世後世樂。〈31 樂品〉(5)
樂法樂學行,慎莫行惡法,能善行法者,今世後世樂。30 樂品〉(5)
應觀世間如水上泡、如陽焰,如此則死王見不到他。(170)
4
當觀水上泡,亦觀幻野馬,如是不觀身,亦不見死王。〈28 觀品〉(12)
當觀水上泡,亦觀幻野馬,如是不觀身,亦不見死至。27 觀察品〉(13)
來看這個世界(身體),就像國王的彩色寶車一樣,愚人生染著,理解這(真相)的人對此不生繫著。(171)
------
28 觀品〉
如是當觀身,如王雜色車,愚者所染著,善求遠離彼。(14)
如是當觀身,如王雜色車,愚者所染著,智者遠離之。(15)
27 觀察品〉
如是當觀身,如王雜色車,愚者所染著,善求遠離彼。(15)
如是當觀身,如王雜色車,愚者所染著,智者遠離之。(16)
若有人以前放逸,以後不放逸,如月亮離開雲層的遮蔽而照亮世間。(172)
10 放逸品〉(15)

人先為放逸,後止而不犯,是光照世間,如月現雲消。〈16 清淨品〉(5)
若有人以前作惡,以後行善來補救,如月亮離開雲層的遮蔽而照亮世間。(173)

人前為惡,以善滅之,是照世間,如月雲消。〈17 雜品〉(7)
人先為放逸,後止而不犯,以善而滅之,是光照世間。〈16 清淨品〉(6)
世間(普遍都)是盲目的,只有少數能清楚見到(真相),只有少數能生天,像一隻鳥脫離羅網。(174)
------
世間普盲冥,有目尠尠耳,群鳥墮羅網,生天不足言。〈28 觀品〉(5)
世間普盲冥,智眼尠尠耳,群鳥墮羅網,生天不足言。〈27 觀察品〉(5)
()雁飛翔於太陽的路徑,以神通力可飛行天上,智者修行出離世間,能戰勝魔羅與他的魔軍。(175)
8
譬如鴈鳥,從空暫下,求出惡道,至無為處。〈18 水品〉(2)
彼心既棄捨,翱翔昇虛空,修行出世間,能破魔羅眾。〈17 水喻品〉(2)
違犯此一法、說妄語、不相信有來世的人,他()無惡不作。(176)
12
一法過去,謂妄語人,不免後世,無惡不更。〈10 行品〉(1)
應遠離一法,所謂妄語人,無惡不經歷,不免後世苦。〈9 業品〉(1)
愚人無法生天,(因為)他們不讚嘆布施,智者樂於布施,布施令他此後安樂。(177)
4 篤信品〉(2)
愚不修天行,亦不譽布施,信施助善者,從是到彼安。〈11 信品〉(2)
愚不修天行,亦不讚布施,正直隨喜施,彼得後世樂。10 正信品〉(2)
地上的唯一統治者,或者能生天,或者是全世界的主宰,這些都不如預流果。(178)
13
------
------

沒有留言:

張貼留言